Для того чтобы обезопасить аппаратуру от наведенных грозовыми разрядами импульсов, подвод электросети к телекоммуникационным и охранным устройствам, а также к системам видеонаблюдения, где она не может быть отключена по условиям эксплуатации, выполняют в соответствии с требованиями. И, как правило, используют источники бесперебойного питания со встроенными сетевыми защитными устройствами.
Но что делать тем, кто, например, оставляет на даче включенную аппаратуру, извещающую владельца о проникновении на контролируемую территорию посторонних лиц. Для того чтобы снизить вероятность повреждения охранного устройства при грозе, блок его питания нужно дополнить некоторыми элементами, резко ослабляющими импульсы высокого напряжения в сети, которые будем в дальнейшем называть сетевыми помехами.
Эффективность подавления таких помех одними и теми же элементами различна Отсюда следует первая особенность — защитное устройство должно быть многоступенчатым.
Вторая особенность конструирования защитного устройства — необходимость наличия в нем проводника с нулевым потенциалом, “землей”. Это условие легко соблюсти в современных квартирах где электропроводка выполнена по трехпроводной схеме (”фаза” (L). “ноль” (N), “защитная земля” (РЕ)) . Если питающая электросеть без защитного заземления, то придется либо самостоятельно создать контур заземления, либо смириться с тем, что подавление помех будет недостаточно эффективным. Удовлетворительно, если помехи с фазного провода отводят на нулевой, хорошо — с фазного провода и отдельно с нулевого провода на заземляющий отлично — с фазного провода отдельно на нулевой и на заземляющий, а также с нулевого на заземляющий.
Для ослабления продолжительных мощных помех порождаемых грозовыми разрядами, в качестве поглотителей энергии импульса применяют вакуумные и газонаполненные разрядники. Как показывает статистика, доля таких помех составляет примерно 20 %. Остальные 80 % приходятся на кратковременные. которые эффективно подавляются параллельными защищаемой цепи конденсаторами и последовательными заградительными элементами — дросселями. Применяют также комбинированный метод, когда мощные помехи ослабляются параллельно включенными поглощающими элементами (ограничителями напряжения), а маломощные — последовательно.Газонаполненные разрядники могут быть применены в двух- и трехэлектродном исполнении в зависимости от конструкции защитного устройства — двухпроводной или трехпроводной. По надежности функционирования и максимальному импульсному току такой ограничитель напряжения превосходит все остальные (рис. 1). Это цилиндрический баллон с разрядными электродами в его торцах, наполненный инертным газом. Недостатком разрядника является его меньшее быстродействие по сравнению с другими защитными элементами. что обусловлено необходимостью некоторого интервала времени для ионизации газа.http://radio-technica.ru/wp-content/uploads/2010/06/%D1%80%D0%B8%D1%8126.JPG
Рассмотрим трехэлектродный разрядник Т23-А230Х диаметром 8 и длиной 10 мм Несмотря на столь малые размеры, этот защитный элемент допускает пиковый разрядный ток в многократных одиночных импульсах 8/20 мкс (фронт/спад) до 20 кА или в течение 1 с выдерживает переменный разрядный ток 10 А частотой 50 Гц. Такая эффективность защиты обеспечена особой конструкцией разрядника, которую иллюстрирует рис 1. В исходном состоянии его сопротивление превышает 10 Ом. Когда напряжение в разрядном промежутке создает напряженность электрического поля, способную вызвать ионизацию газа, происходит электрический разряд, в результате чего сопротивление разрядника резко снижается. По завершении импульса инертный газ восстанавливает свои изоляционные свойства. Напряжение пробоя разрядного промежутка определяется как размерами и конструкцией электродов, так и свойствами заполняющего газа — составом и давлением. Специальное компаундное покрытие электродов и керамического изолятора между ними активирует их эмиссионную способность. Кольцевая форма центрального электрода позволяет максимально использовать поверхность торцевых электродов 1 и 2, обеспечивая большой разрядный ток без эрозии токонесущих поверхностей.
Чтобы компенсировать запаздывание в срабатывании от помехи с крутым фронтом (1 кВ/мкс и более), разрядники в многоступенчатых защитных устройствах, как правило, дополняют варисторами и защитными диодами, которые отводят на себя часть энергии импульсной помехи в начальный момент ее появления в электрической сети.
Металлооксидный варистор аналогичен симметричному стабилитрону — при превышении некоторого порогового значения прикладываемого напряжения сопротивление элемента резко падает. Классификационное напряжение варистора должно превышать максимальную амплитуду напряжения сети не менее чем на 5 %. Например, максимально допустимому повышению сетевого напряжения 220 В на 20 % (264 В) соответствует амплитуда 374 В. Следовательно, классификационное напряжение варистора должно быть не менее 393 В. Если использовать варистор. как во многих промышленно изготавливаемых защитных устройствах, со стандартным классификационным напряжением 390 В, в силу допускаемой технологической погрешности данного параметра существует риск его повреждения. Поэтому пунше его использовать с несколько большим классификационным напряжением.
Варистор характеризуется также некоторой предельной энергией импульса, которую он может поглотить без разрушения. Такая характеристика обладает свойством накопления. Это значит, что прибор без ухудшения параметров способен поглотить одиночный импульс с некоторой максимально допустимой энергией или некоторое число импульсов с меньшей энергией. Например, металлооксидный варистор диаметром 20 мм поглощает импульс с максимально допустимой энергией 410 Дж либо 10 импульсов с энергией 40 Дж. После выработки варистором заложенного ресурса его классификационное напряжение несколько увеличится, а затем с каждым последующим импульсом начнет резко снижаться, в результате варистор “выгорит”. Поэтому он подлежит замене при малейшем внешнем проявлении деградации (потемнении лакокрасочного покрытия). Необходимость контроля технического состояния варистора. находящегося внутри закрытого сетевого фильтра, является его недостатком.
Защитные диоды (Transient Voltage Suppressor), подобно стабилитронам, крайне быстро становятся проводящими при увеличении приложенного напряжения сверх напряжения открывания. Время реакции такого прибора, особенно безвыводного, составляет всего лишь несколько пикосекунд. Конечно, индуктивность выводов и подводящих проводов снижает быстродействие диода, но тем не менее оно остается самым высоким среди используемых ограничителей напряжения. Существуют как однополярные защитные диоды, так и с симметричной вольт-амперной характеристикой . что позволяет их использовать без дополнительных выпрямляющих диодов в цепях переменного тока. При очень большом токе, в отличие от газонаполненного разрядника, происходящий в защитном диоде электрический пробой становится необратимым. Такой элемент подлежит замене.
Промышленно изготавливаемые устройства защиты от высоковольтных импульсов в электросети как в нашей стране. так и за рубежом должны соответствовать требованиям международных стандартов, утверждаемых Международной электротехнической комиссией (МЭК), и по общепринятой терминологии подразделяются на I, II и III класс защиты. Устройства I класса предназначены для защиты электросети на вводе в здание перед счетчиком электрической энергии. Основными элементами таких устройств являются вакуумные и газонаполненные разрядники, способные нейтрализовать мощные грозовые разряды до 150 кА в импульсе, что соответствует прямому попаданию молнии с учетом растекания тока по подвергнувшейся электрическому удару поверхности.
Устройства II класса ослабляют импульсные помехи в этажных и цеховых распределительных щитах. Наиболее часто используемый защитный элемент в таких устройствах — варистор.
Устройства III класса предназначены для защиты отдельных устройств с потребляемым током не более 16 А. Выполняют их, как правило, на защитных диодах.
Разумеется, для безопасной эксплуатации радиоаппаратуры пользователь может оборудовать такими устройствами промышленного изготовления распределительную электросеть на даче или в квартире, но реализация такого решения может оказаться затруднительной в финансовом отношении. Гораздо дешевле обойдется самостоятельное изготовление сетевого защитного устройства. В статье приведены рекомендации по изготовлению такого устройства, а на рис. 2 этой статьи показана его схема: Схема устройства
Дело было давно, стояли у меня антенны все на крыше в кучке (посёлок небольшой поэтому антенны были: телефонная (чтобы маленькие трубочки ловили :)) и Wifi) дак вот было пасмурно, начался дождь, не успел я выключить компьютер как молния шандарахнула прямо в это сплетение антенн...
В общем прошило комп... Из блока питания пошёл дымок :) В тот день у меня сгорел телефон... блок питания в компе, материнская плата, руль :), модем и винчестер. Когда вытащил телефонный провод из модема, он был сплавлен как кусочек пластилина :)
P.S. С тех пор как только завижу приближающуюся тучку, так сразу же выключаю все антенны, телефонные кабеля и т.д. :)
Несимметричную фидерную линию нельзя подключить непосредственно к симметричному входу антенны или телевизора, так как это нарушит симметрию токов в плечах антенны и исказит диаграмму направленности. В результате на вход телевизора могут попасть токи, наводящиеся приходящей волной и электромагнитным полем местных помех на внешнюю оболочку коаксиального кабеля. Это приведет к еще большему искажению диаграммы направленности и к увеличению помех на входе телевизора. Аналогичные явления будут наблюдаться и при подключении симметричного фидера к несимметричному входу телевизора. Поэтому во всех таких случаях необходимо применять специальные симметрирующие устройства.
Процессы, возникающие при переходе от несимметричного кабеля к симметричному полуволновому вибратору, могут быть иллюстрированы с помощью рис. 1. Из рисунка видно, что ток, текущий по центральному проводу, полностью уходит на левую половину вибратора. Ток, текущий по внутренней поверхности оболочки, на конце разветвляется: часть его уходит на правую половину вибратора, а часть — на внешнюю поверхность кабеля. Последнее приводит к уменьшению тока, возбуждающего правую половину вибратора, и возникновению следующих нежелательных явлений: искажения формы диаграммы направленности антенны по сравнению с расчетной; излучения части, мощности, канализируемой кабелем, поверхностью оболочки; изменения входного сопротивления антенны.
http://radio-technica.com/wp-content/uploads/2011/05/%D1%80%D0%B8%D1%81131.jpg Параллельно правой половине вибратора оказывается подключенной внешняя поверхность кабеля с неизвестным входным сопротивлением. Это приводит к рассогласованию кабеля, появлению в нем стоячей волны, уменьшению отводимой в антенну мощности. Для устранения нежелательных явлений применяются специальные симметрирующие устройства. В метровом диапазоне волн широко используется симметрирующий мостик (шлейф), изображенный на рис. 2, а.Более подробно Радиотехника,электронка и схемотехника
Летом многие радиолюбители устанавливают связь со своих дачных участков, в походах, на рыбалке. При этом неизбежно встает вопрос об антенне. Сооружать что-то капитальное на даче, а тем более в походе, не всегда возможно и удобно. Имеющиеся мощности обычно небольшие, и, следовательно, антенное устройство должно быть достаточно эффективным и в то же время оно должно быть таким, чтобы его можно было легко разворачивать и настраивать в полевых условиях.
В настоящее время и в ближайшие годы — годы активного Солнца, работа на малой мощности ведется в большинстве случаев в диапазонах 14-18-21-25 27 28 МГц. http://radio-teca.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D1%80%D0%B8%D1%81.1.jpg Более подробно Радиотехника и электроника